В начале сентября в столичных школах запустили проект «Московская электронная школа», с помощью которого учителя смогут в электронном режиме писать собственные учебники и методические пособия, составлять шаблоны для уроков (сценарии), а также вести журнал.
Платформа электронных образовательных материалов «Московская электронная школа» включает:
— электронный журнал
— электронный дневник
— библиотеку электронных материалов.
Теперь школьники могут пользоваться учебниками в электронном виде и не таскать тяжелые портфели. Учащиеся могут пользоваться гаджетами или распечатать материалы, необходимые для конкретного урока.
Модернизация всех образовательных учреждений столицы в рамках проекта «Московская электронная школа» завершится к 2018 году.
В библиотеке электронных материалов представлены не только учебники и пособия, но и сценарии уроков, которые пришли на смену планам уроков, а также различные учебные пособия с наглядными материалами и заданиями.
Учителя имеют возможность внести в готовый материал корректировки или создать свой собственный. Преподаватели также могут выложить сценарий в общий доступ.
Система позволяет учителям обмениваться опытом и оценить каждый материал. Статистика скачиваний каждого материала отслеживается.
Учащиеся школы скачивают приложение на планшеты или домашний компьютер. Когда учитель запускает урок на своем планшете, все дети из класса автоматически присоединяются к сценарию. Им просто надо открыть приложение.
Если ребенок заболел и остался дома и не хочет пропускать урок, он может с домашнего компьютера или с планшета войти в сценарий и участвовать в процессе. Кроме того, если ученик присутствовал в классе, но что-то недопонял, ему достаточно еще раз зайти в сценарий и проработать материал.
Электронный журнал и дневник связаны с библиотекой. В дневнике отображается тема урока и подтемы, так называемые контролируемые элементы содержания образования. Родители без проблем могут узнать, какую тему их ребенок проходил на уроке.
В электронном дневнике учителю доступен один интерфейс, а ученикам и родителям — другой. Учитель, например, видит свое расписание, рабочие программы, домашнее задание, журнал. А родители и дети видят вторую часть системы — дневник, но у них разные аккаунты. Родитель может вести переписку с учителем, которая не будет видна ребенку. В дневнике родители быстро получают информацию об отметках и имеют полную картину режима дня ребенка — расписание уроков, кружков, продленки.
В дневнике выстраивается статистика успеваемости школьника. Администрация школы может также посмотреть статистику отсутствующих, неуспевающих.
Планшеты — не обязательный элемент учебной программы. Ученики могут смотреть на интерактивную доску и работать, а вместо планшета использовать традиционные учебники. Поэтому на уроке можно работать как с планшетом, так и без него.
Чтобы присутствовать в сценарии урока в режиме онлайн, необходим доступ к интернету. Чтобы пользоваться учебниками, пособиями или материалами сценария, интернет постоянно не нужен. Все материалы можно положить в свою рабочую область и читать оффлайн.